教会与圣辅事工系列 | 第六篇:采用圣辅的教会如何在辅导异象上合一?

任何一间教会都需要辅导事工,这是众所周知的(尤其是那些需要辅导帮助的人)。作为一间小教会的牧者或事工领袖,你可能非常清晰地认识到教会对于门徒训练(包括圣经辅导事工)的需要,但将你的看见与教会的会众分享并使他们认同你的看见则是另一回事。他们或许并不想那么“固执”,但他们太过于持守一些固有的观点。对于教会应当做什么,他们有一套理念,而那些无法帮助实现这些理念的改变,他们自然是拒绝的。
 
作为一名圣经辅导员,我与五间浸信会教会合作,这五间教会的人数从40到300人不等。每一间教会的主任牧师都致力于发展教会的门徒训练事工。即使每一间教会都经历了不同程度的抵挡和困难,门徒训练事工仍旧在这几间教会形成和发展了起来。以下的两个原因可以解释为什么教会在遇到抵挡的时候仍旧可以发起那些有益的事工。
 

一、切合实际的出发点

这五间教会的牧者都是从一个非常实际的出发点开始,耐心的展开他们各自的门徒训练事工的。我们可以从他们的例子中学习,看他们是如何在即使有人反对的情况下,为教会的改变打下基础,并一步一步的达成改变。
 

1、祷告

为你教会的需要(包括对圣经辅导事工和门徒训练的需要)恳切地向神祷告,持续不断地邀请教会中的肢体和你一起祷告。给那些教会中的祷告勇士们一个详尽的祷告清单还有相应的经文,邀请他们为教会祷告。
在每周敬拜和聚会开始前组织祷告。在周中向会众发布汇报和祷告请求。在祷告的事上要殷勤,要记得这是上帝的教会,而你在做的是属于祂的圣工。无论是个人性的,还是集体性的,要在祷告中认罪悔改并遵行神的话语。因为你和你的教会家庭需要神的智慧、指引、供应和神的时间。
 

2、交流

  • 持续不断地宣讲神的话语,使会众知道神的话语在生命的所有方面都是充足且美好的,也就是要让会众知道基督是真实的,与每一位信徒的生命都息息相关,并应当是信徒生命的核心。如果会众不能将神的话语与他们真实的生命进行连接,那么他们就会觉得圣经辅导事工无关轻重。

  • 将提多书的教导深植于教会的会众中。不断地提醒他们——教会是一个“活着的身体”,并且这个身体本就应当作为一个不断长成的单元去服事基督。

  • 使你的会众看到——事实上,他们一直都在“辅导”,当他们给予他人意见,做出决定,或者为其他人提供观点的时候,他们就是在“辅导”。问题是,他们的辅导是不是合乎圣经的?

  • 使用现成的资源和方法去教导一些可实践的门徒训练:通过信息分享、圣经课程、一对一门训,以及通过那些可以轻易获取的或现成的资源进行。从这样的方式开始整个事工的建设。

  • 与那些和你有同样看见的牧者交流,学习他们是如何发起并发展其门徒训练事工的。

3、评估

  • 教会目标。你教会的会众是否知道教会意味着什么?邀请教会的其他领袖一起撰写一份明确且简要的“教会异象声明”,基于圣经,阐述你们作为一间教会的身份以及你们想要达成的目标。

  • 教会会众的属灵需要。充分地了解会众在哪些方面是刚强的,在哪些主题上是有挣扎的,并且他们通常去哪里寻求帮助。

  • 资源。发掘教会内部的属灵恩赐。并思考你的教会该如何更有智慧的应用,提升和扩展各样的人力及财务资源。

  • 组织。使教会的会众不只是“坐在一起”,而是可以“互动和来往”。

  • 项目和事工。列出那些可以强化会众对于上帝的认识和知识并会带出信心和服事的方法和点子。割舍那些消耗教会精力,时间和金钱的不好的项目和事工。

  • 改变的计划。将那些以神话语为导向的目标牢记在脑海中,设计一个逐步改变的时间表。(改变往往是艰难的,所以要有耐心和恒心。即使需要花费两年的时间也不要感到受打击或沮丧。)

  • 鼓励建议和反馈。充满恩典地接收和考量会众告诉你的内容。假如收到了恶劣的反馈,要合宜地赦免和原谅。

4、委任

  • 从会众中挑选出1-2位具有领袖潜质的信徒,并与他们建立个人性的互动。教导他们如何祷告、栽培门徒、辅导、带领圣经学习以及分享主日信息。随着他们能力的长进,再有智慧地委任他们适当的事工任务。

  • 装备你教会中的领袖,使他们可以胜任圣经辅导的事工,并鼓励他们去装备和栽培其他的人。设计或购置教导的材料,亲自教导他们,抑或差派他们参加正式的课堂或特会的学习。

  • 邀请那些受训的信徒和会众分享他们的收获和学习的所得。

  • 留意接近那些具有能力的人,存着温柔的心邀请他们按照特定的方式服事。按照他们的所需装备他们。

二、协作的异象

当考虑与特定的事工组织协作以获取更多的帮助。比如,圣经辅导事工(BCM)拥有一套互助模式,旨在将像我这样的圣经辅导员差派到那些无法设立正式辅导人员的教会中。受差派的圣经辅导员会以许多方式帮助各教会建立起门徒训练事工。
 

1、那些前来协助教会的圣经辅导员都做什么?

协助当地教会的牧者。我就是每周在五间教会中轮流辅导(或参与辅导)那些由当地牧者所引荐的人。
 
建立门徒训练事工。我会通过提供课程,研讨会,推荐书目,相关的月刊,督导及协商等形式帮助各教会建立其门徒训练事工。
 

2、教会该做什么?

教会通过其教会财政帮助如BCM这样的事工组织。此外,教会还可以满足事工人员具体的操作需求,比如办公室空间,办公人员的帮助,物资资源,IT协助以及教室协助等方面。
 

3、门徒训练事工的长进

圣经辅导事工是教会发展门徒训练的工具和平台。各教会长进的速度各不相同,而这样的过程需要信心、耐心以及殷勤。事实上,在我服侍过的教会中,每一位牧者都曾亲自建立了可以促进门徒训练事工长进的根基,并且每一位牧者都曾面临一些顽固的抵挡。但即使有这些障碍,在我们12年的合作中,教会在门徒训练事工上都有显著的长进。并且他们都承认,在整个过程中有圣经辅导员的组织和协助是非常重要的。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章 “Equipping a Stubborn Little Church”。受版权保护。

作者简介

作者简介

苏·纳斯婉德·德莱尼(Sue Nicewander Delaney)是总部设立于美国威斯康星州的“圣经辅导事工”(Biblical Counseling Ministries, BCM)的创始人及前任执行董事。她现在仍旧在BCM董事会服事,并且协助威斯康星州的几间教会展开圣经辅导的训练及协作。她于美国三一神学院获取圣经辅导本科学历;于中部浸信会神学院获取其圣经辅导硕士学位。同时,她也是ACBC的认证辅导员。她曾于“圣经辅导杂志”发表许多文章,并撰写了多本有关圣经辅导的书籍。