如何在辅导中熟练使用圣经话语?

在过去的20年,我很荣幸可以一直参与到圣经辅导员的培训中。很多学生对圣经辅导的理论抱有很大的热情,但当他们在模拟场景下操练辅导时,和之后在有经验的圣经辅导员监督下进行实际辅导时,就开始遇到困难。
 
在听了上百小时的圣经辅导实录对话,阅读了近千个相关的辅导报告后,我认为很多圣经辅导员的圣经“太薄“。如果他们想要成为一个有果效的圣经辅导员,他们需要“更厚的圣经”。这里说的“更厚的圣经“是用来描述一个圣经辅导员对圣经的熟悉程度,衡量他能多大程度上未经准备地使用圣经经文。
 
在某些方面,比起讲道本身,圣经辅导会更有难度,讲道的工作可以提前充分准备并且能够把握讲道的方向。一个圣经辅导员或许可以提前准备面谈,但是却不能控制每次面谈进展的方向。辅导对象会提出一些新问题,或者遇到一些突发的(与辅导问题无关的)危机,需要即时的帮助。作为圣经辅导员必须要有能力马上用圣经的话语做出解答,这意味着他必须对圣经非常熟悉。
 
一些刚从事圣经辅导的辅导员会失败的一个主要原因是,他们可以给出听上去是真理和有圣经依据的话,但他们并没有真正引用圣经原文。我会提醒在我监督下的圣经辅导员们,我们的权威并不是因为圣经辅导员这个职份和个人的智慧,而是来自上帝完全无谬的话语(提后2 3:16-17)。对于圣经辅导对象而言,读神的话语且明白神怎样看待这些问题是非常重要的。如果辅导对象不喜欢他们所听到的,他们必须认识到他们不是在和圣经辅导员争论,而是在与神争论。
 
上帝的话语是有力量且可以改变人的生命的(诗篇19:7)。我对三十多年前和一位新加坡护士的面谈记忆犹新,她有一些关于信仰的疑问。我针对她所问的问题,花了近一个小时的时间做出了最好的解释和说明,但却无济于事。我最后让她朗读罗马书3章里的一段经文。在阅读这段经文后,很快,她属灵的眼光打开了,可以很清晰地表达出我努力想要和她解释的基要福音真理。从那以后,当我面对时间的限制,想要通过自己的解释把真理传递给辅导对象时,我会提醒自己,对辅导对象而言,让他翻到一篇圣经经文再大声朗读出来所花费的时间是非常值得的。
 

怎样提升自己在实际辅导中对圣经话语运用的熟练程度呢?

1.在辅导过程中尽所能地为辅导对象找到合适的经文,并且让其朗读。

如果你不知道在哪里,宁可暂停一下把经文找出来。预备好可使用的工具:一个可以用于查询的圣经软件,一本有圣经主题索引的书或者笔记本,或者你可以直接搜索你想不起来的经文出处。
 

2.做足功课。

在完成一次圣经辅导之后,如果你觉得对经文的掌握还不够充分,花一些时间查询和学习上帝的话语,为辅导对象的下次辅导,或者为将来其它辅导做准备。你会发现从这次失败辅导中所学到的,会让你记忆深刻。
 

3.为自己喜爱且常常使用的经文编辑一个圣经列表。

许多年前我设计了一个 《圣经辅导员必备的100句圣经经文》的列表,并分享给了我的学生。
 

4.认真地研读圣经,这样你就可以根据上下文来解读圣经经文。

在过去的三十多年里,我对圣经辅导所作的最好的准备,是因着布道和教学连续性地研读了所有圣经书卷。那些依赖独立经文的圣经辅导员,他们的圣经储备非常单薄,以至于无法结合上下文忠实和完整地解读圣经。比如你知道以弗所书5章25节是在教导丈夫要爱妻子如同基督爱教会,但是如果你结合以弗所书1至3章的经文中所教导的基督对我们的爱,以及第4章“因着基督为我们所成就的,我们要行在光明中“的教导,你对以弗所书5章25经文的解释会更加丰富。
 

5.要明白所有的经文是怎样和福音发生关联的。

基督的牺牲向祂的门徒们显现了所有旧约的见证都指向了祂本身和祂所做的工作(路加24:25-27)你可以将每句经文都与圣经的的中心主题救赎联系在一起吗?顺服神的话是重要的,然而我们的圣经辅导面谈不该消减为宣扬道德主义和遵循律法。我们不能完全遵守上帝的标准,这促使我们不断地归回基督(加3:24)。与基督联合会使我们活出新的生命,即从罪的奴仆样式中脱离,与复活的基督联结(罗6:11)。
 
我们需要这样的圣经辅导员,他们的辅导面谈是浸润在经文中的,以福音为中心的。让自己有充足的圣经储备是一生之久的努力。
 
你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧得工人,按着正意分解真理得道。(提后2:15)。
 
这些事你要殷勤去作、并要在此专心、使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训、要在这些事上恒心.因为这样行、又能救自己、又能救听你的人。 (提前4:15-16)
 

思考

你的圣经储备如何?你做了哪些努力使你在辅导中能更好地使用圣经?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“How Thick Is Your Bible?”。受版权保护。

作者简介

作者简介

吉姆·纽海瑟(Jim Newheiser)在RTS夏洛特分校担任基督徒辅导项目的主任,也是该校实践神学的副教授。他曾在南卡罗莱纳州和沙特阿拉伯参与教牧服侍超过30年。自2006年起,他就任圣经辅导和门徒训练研究所(IBCD)的主任。他也是ACBC的会员和董事会成员。他的圣经辅导历程开始于1982年。