认真看待圣经全备性的五个理由

圣经全备性的教义是我非常关注的,所以我和斯图尔特·斯科特一起编辑了一本关于这个问题的书,叫做《辅导疑难病例:证明上帝所赐资源全备的真实故事》。如果要好好说明此教义对圣经辅导员的重要性,我有很多话要说,但在这里我先分享五个重视圣经全备性的原因,以及为什么你也应该重视。
 

1、圣经全备性的教义是圣经辅导运动的基础教义。

我们运动的核心教义就是圣经的全备性,圣经辅导因该教义与其他辅导咨询方法区分开来。其他的方法也相信基督的中心地位,以及福音对基督徒生活的必要性。然而,圣经辅导是独特的,因为它相信圣经是全面而充分的,并且显示了基督的大能如何切题和有力地解决所有需要辅导的问题,无论这些问题多么极端或具有挑战性。我关注全备性,你也应该关注,因为没有全备性,就没有圣经辅导运动。
 

2、圣经全备的教义是符合圣经的。

圣经辅导员过去很流行从提摩太后书3章、彼得后书1章等经典经文来论证圣经的全备性。当然,这些经文也教导了圣经对辅导的充分性,我们应该继续肯定这一点。
 
然而,我想在这里抛出一个更大的观点视角:绝大多数捍卫圣经权威性经典教义的经文,也教导了圣经的全备性。圣灵的启示常常把圣经的权柄和圣经的全备性联系起来。我们试着翻开几段关键经文,是神学家用来证明权柄的,你会发现,在上下文中,圣灵经常把权柄与全备联系起来。我有太多的经文在手边可以参考,提摩太后书和彼得后书肯定也能说明。
 
另外一个例子,试着读一读诗篇一百一十九篇,把所有关于权柄和全备之间联系的经文都标出来,你会发现有几十处。现在重点是,我们应该因圣经的全备性而充满热情,因为神的话语教导我们,权威的圣经也是全备的圣经。
 

3、圣经全备性的教义是有历史可循的。

我的办公桌旁有一个档案,里面存放着几十份文件,关于认罪悔改和教义告白,阐述了教会长期以来对全备性的信心。这些文件来自各个教派,发生于不同的教会历史时期。从《威斯敏斯特信条》到《信仰原则摘要》;从奥古斯汀到约翰·吉尔的著作;从路易·伯克富到韦恩·古德恩,圣经是全备的这一教义在整个教会中拥有丰富的见证。
 
历史文件的文集并不总像现代圣经辅导运动那样阐述圣经的全备性,但这些思想都以种子的形式存在。我希望你能和我一样,对圣经的全备性感兴趣,这样我们就可以和历代的信徒享有这共同的告白。
 

4、圣经的全备性教义有被人轻视的危险。

坦率地说,在圣经辅导运动中,有些人在谈到全备性教义时,或多或少有些紧张。有些人担心强调全备性容易造成分裂。这些人的建议是把精力集中在联合各辅导派系团体,专注在我们可以互相学习的事情上。
 
我理解这种冲动。我认为这来自于一定程度的不安,因为圣经辅导中的一些人在接触其他咨询方法的倡导者时,出现了不友善和不敬虔的回应方式。虽然有些人歧视对立的辅导模型,但我们必须警惕另一个极端。回避传讲真理并不是不友善传讲真理的解决方法。
 
我们呼吁的是在不影响坦诚的情况下,用友善的方式沟通。我们必须说真话,但要小心地在爱中说诚实话。我为这一代的圣经辅导员们祷告,愿他们会对圣经的全备性拥有热情,以便下一代人不必浪费七十年代时做过的努力,不用从头倡导新的运动。
 

5.圣经的全备性是实际的。

有人说圣经没有能力帮助最困苦的,我不同意,这也是不切实际的。我们在辅导中使用圣经的限度,直接影响到来访者从我们获得帮助的限度。否定全备性是你在事工中最没有益处的事情之一。
 
在《辅导疑难病例》中我们关注的是,以辅导对象的真实故事来见证,对于其他辅导方法认为超出圣经范围的疑难问题,圣经确实是全备的。书中专门写有关于恐慌症、分离性身份障碍、产后抑郁症、强迫症、躁郁症等章节。本书的撰稿人分享了在帮助最艰难的病例上,他们是如何以智慧而得胜的方式使用圣经。本书的重点是以真实故事来证明,在辅导中圣经能医治最糟糕的情况。
 
热爱推广圣经全备性是我的异象,因为虽然我受薪为教授,但我有牧师的呼召。我的愿望是帮助人们成长更有基督身量。我坚信,圣经是唯一能做到这一点的资源,而且在各种具有挑战性的辅导中,圣经都能做到这一点。
 

思考

以上五个理由讲述了我们为什么要严肃对待圣经的全备性,哪一个理由最触动你?你还有什么理由可以补充吗?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“The Sufficiency of Scripture”。受版权保护。

作者简介

作者简介

希斯·兰伯特(Heath Lambert),道学硕士,哲学博士,是圣经辅导员认证协会(ACBC)的执行董事,同时也是佛罗里达州杰克逊维尔第一浸信会的门训与家庭生活事工的行政牧师。他也是南方浸信会神学院和博伊斯学院的教职人员,自2006年以来一直在那里任教。希斯也是圣经辅导联盟(BCC)的创始董事会成员,并在《家庭事工杂志》和《合乎圣经的男人与女人杂志》的编辑委员会任职。希思撰写和编辑了多本书籍,包括《亚当斯之后的圣经辅导运动》、《辅导疑难病例》、《终于自由》、《转变同性恋:圣经如何看待性取向和改变》,以及他的最新著作《圣经辅导神学:辅导事工的教义基础》。