上帝在哪里?疾病和临终辅导

你走出电梯时,护士们正推着床,医生们读着剪贴板匆匆走过。然后你找到了在拐角处的房间,你轻轻问候走出来的护士,然后发现你的教会会友躺在她的病床上,凝视着窗外灰色的天空。

上帝在哪里?

“牧师,我很高兴你在这儿,”她说:“但是,上帝在哪里呢?”
你会给出什么建议作为回应?你只有一些宝贵的时刻来回答,所以你找到角落里的椅子,把它推到床边。她转过头看着你,眼里含着泪水。
“为什么是我?”她问道。“不应该这样结束的。上帝会医治我吗?”她恳求道。时间一分一秒地过去了,她在等待你的回答。你会给她提供什么样的盼望?
我相信诗篇103篇提供了一些教牧辅导的真理,提醒病人和垂死的人上帝没有忘记他们。生病和垂死的基督徒是有盼望的。神会善待你(1-5节)。神会记念你(6-14节)。神永远不会改变(15-19节)。神会因你得荣耀(20-22节)。

上帝将会善待你

近来,关于医疗保健福利,你听的太多了,从政府立法到医疗保健提供者的变化,这些都是我们每天24小时的新闻报道。把神的恩惠放在心上是控制诗篇作者的心的因素。
大卫对自己说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠。”(第2节)医治的恩惠在大卫心里。“你要称颂耶和华……他医治你一切的疾病。”(第3节)神医治我们。
尽管我们生病了,神仍然是良善的。在大卫心里,焦点不是神学上的罪和疾病之间的关系(即原罪的影响),而是神以恩惠来满足那些犯罪的人和生病的人(第5节)。这正是生病和临终的信徒需要听到的:神是良善的,祂带来医治。神已经应许要医治和恢复他们脆弱的身体,无论他们今生是否能得医治。在今生得到治疗可能是暂时的,但来世将是永久的。
那是持久的盼望。提醒你的羊,无论现在发生什么事,我们都有更大的盼望得着不朽坏的身体(林前15:54)。有一天,我们将生活在一个全新的、完整的、无痛的身体里。上帝会治愈他们的。上帝会善待他们的。

上帝将会纪念你

生病和临终的信徒会有怀疑的时刻,他们想知道在他们受苦的时候上帝在哪里。他们的思想转向了祂。然而,他们怀疑祂的思想是否转向了他们。
好的教牧辅导会告诉生病和临终的信徒,上帝的思想里有他们。“因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土”(14节)。上帝还对我们做了什么?祂总是做正确的事(第6节)。祂是那位应许有怜悯和恩典并且守约的上帝(第8节)。
在第6节和第8节之间是关于上帝在历史上对祂的子民的慈爱行为的陈述。神与祂的百姓立了约,所以祂除了记念他们,别无他法。祂不再对祂的子民发怒(9,10,12节)。祂的守约之爱总是指向他们(11节)。祂如同一位慈爱而怜悯的父亲对待孩子一样对待他们(第13节)。
这些是神向所有信徒展示的美好现实,即便是对那些知道自己像尘土一样脆弱的病人也是一样(第14节)。有帮助的、合乎圣经的辅导告诉我们:神永远记得祂的子民。祂知道他们正在经历什么,神并没有忘记他们。祂对他们总是充满爱意。

上帝将永不改变

我们知道自己是有限的、软弱的创造物,而我们却有一位无限的、大有能力的上帝,这两者之间的对比,在我们生病或濒临死亡时尤为明显。对于躺在医院病床上的人来说,生活正在迅速改变。护士和医生每次轮班换班。白天变成黑夜,黑夜变成白天,而没有考虑病人的日常安排和事务。
前一天,生活还井然有序;第二天,由于疾病和混乱,生活便一片黑暗。生命瞬息万变,死亡可能很快就会来临,并将改变一切。

上帝有改变吗?

诗人知道我们人类的脆弱与上帝的伟大之间的对比是巨大的,所以他在第14-19节中转向这种对比。然而,这种对比并没有带来绝望。反而给他带来了安慰。
在永恒之光中,我们的生命的持续就如同一颗小草或一朵花一样,一年四季都在向上生长,郁郁葱葱,却在可怕的冬天里枯萎(诗15-16)。然而神是永远长存、永不改变的(17节)。祂对爱祂并且顺服祂的人的慈爱和信实是永不止息的(第18节)。祂的国存到永远(19节)。神永恒的本性和存在对于生病和受苦的信徒来讲,是一个具有安慰性的教义。

上帝将会因你得荣耀

诗篇103篇的最后一部分是以赞美上帝结束(20-22节)。凡祂的创造——天使、仆役和一切受造之物,都要赞美祂。神的恩惠带来赞美。祂认识我们并且纪念我们的事实是值得赞美的理由。祂那不变的本性是值得赞美的理由。
病人和临终的人经常需要重新定位到神的视角——也就是说,再次相信神在按照祂的旨意工作,这旨意是出于祂对我们的恩典和爱(弗1:5-6)。诗篇103篇帮助我们重新调整生病的人以及临终的病人,使他们转向与我们同在的神。它可以为我们提供带着智慧与温柔的教牧辅导。

思考

在诗篇103篇的四项“上帝将会”中,哪一项最为触动你?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“ “Where’s God?” Counsel for the Sick and Dying”。受版权保护。

作者简介

作者简介

亚当·恩布利(Adam Embry)(道学硕士、神学硕士)。在奥本代尔浸信会担任助理牧师。是南方浸信会神学院的圣经辅导教牧博士生。