与每况愈下的沮丧争战

这个让人感到陌生又艰难的新冠肺炎季节,在人们的生活和内心方面揭示了太多事情。在我十五年的牧师生涯和辅导事工中,我从未在同一时段看到过如此多的焦虑、恐惧和沮丧。我们无法回到自己喜欢的日常活动,这让我们内心充满渴望。这场流行病似乎以非常相似的方式袭击了每个人。不论收入水平、宗教信仰、种族、国籍或年龄,在某种程度上(我认为是很大程度上),大多数人都不得不与强烈的情感和思想搏斗,这些情感和思想会带来不同程度的挫败感。 

基督徒们也受到了挫折的打击。我所辅导的大多数人都是信徒,他们承认基督是他们的救主,然而他们现在似乎也和世界上的人一样感到气馁。作为基督徒,我们的世界观让我们清楚地知道沮丧的原因和来源。《创世纪》第三章是沮丧的诞生地、沮丧潜入创造秩序的开篇。但认识到这点并不能让我们的内心感觉好。事实上,如果一个人只考虑《创世纪》第三章中“罪恶进入了世界”的沮丧现实、对当今世界的所有影响,那么从沮丧跌落到更加沮丧(甚至是绝望),不会花太长时间。

定义沮丧

沮丧源于失望。它常与某种困难、麻烦相关;和一些重要的、有价值的东西丧失有关。在人类的基本感知中,沮丧是一种感觉、对失去某些东西的反应,这些东西可以满足对于舒适、和平、安全、希望、自我实现以及幸福的渴望。

合乎圣经的对于沮丧的理解,与一个人的内心/灵魂有更多的关系。沮丧是我们面对逆境时内心的反应,但却是带有失落感和挫败感的。这意味着,沮丧的底限是绝望,也就是彻底地失去盼望。这种绝望与基督福音的盼望正好相反。撒但用沮丧来诱惑我们的肉体,使我们被生命中的困难消耗。这导致我们的信心不但没有安息在(对万事万物具有至高主权的)神那里,反而令信心渐渐窒息。

如何争战

沮丧是辅导的一种动能,它能立即给我们机会,让我们迅速看到问题的核心。我之所以这样说,是因为沮丧往往是不想遭受的境遇或是不能、且不会很快改变的挑战的——副产品。这为一个人打开了一个巨大的机会,把一些潜在的、难以看到的内心问题带到主面前。耶稣正是要致力于我们生命中这个改变的过程。

1. 用神的应许为我们的不信争战

为了有效地与沮丧争战,我们必须学会辨别沮丧对我们的灵魂说了些什么。我们必须要问,在我们沮丧的根源上,我们是如何对神提出疑问的,或者沮丧的经历告诉我们神的品格是怎样的?困难和考验,往往会暴露出我们对生活的看法是多么的狭隘和以自我为中心。失去某种安全/平安的来源,或者无法获得某种形式的舒适,会让我们的内心暴露并妥协让步。当沮丧降临时,我们罪恶的心便开始优先考虑我们的欲望,并把它们提升到比神更高的位置之上。(诗篇91篇)

藉著祷告、悔改、归向神,我们便能得着安息、庇护、安慰与关怀。当我们的心因失去宝贵的东西而挣扎时,我们就有机会把我们的信心和忠诚带回至高的主那里,因祂深知我们的需要。沮丧,就是要试图使我们失去那份把所有的盼望都放在基督里的信心。祷告祈求神的应许,把我们的心带到真理里面,并拿去我们心中的不信,以至于我们可以从神那里得着奇妙的、能够带来生命的盼望。

2. 藉着默想神的信实与沮丧争战

不要将此步骤与上面提到的步骤混淆或替换。默想神的信实,就是带着敬拜和感恩的心,述说神在你生命中证明祂是信实的特殊时刻。神的应许是神话语中不可动摇的真理。不管一个人是否经历过或者是否相信这些应许,它们都是真实的。面对沮丧时默想神的信实,就是要回想那些具体的经历——当神施予拯救、安慰、照顾并且带来平安、保护或提供给你一切所需的那些经历。

我们可以从大卫的所写的诗篇——18篇中看到这一点。他记念神的信实和救恩(撒下2:22)。在诗篇18篇中,大卫讲述了自己在面对困难时被神拯救的个人经历。大卫也记得神在《出埃及记》中把以色列人从埃及解救出来的信实。他从神的话语、神的作为以及个人与神同行的经历中,将神已被证实了的品格勾勒了出来。

3. 藉着向你的灵魂传讲福音与沮丧争战

首要的是,弄明白“向你的灵魂传讲福音”这句话是什么意思。我听保罗·区普(Paul Tripp)说过,没有人会比你对自己说更多的话。根据我跟随主的个人经验,以及多年来在辅导别人方面所学到的,我相信这是一个真实的陈述。

会有一种叙述的信息内容流经我们的大脑和内心。这条信息是什么意思?在面对沮丧时,这句话教会了我什么呢?这个信息是否与神看待和处理这件事的方式一致?这些都是需要问的关键问题。如果这些问题的答案与神看待事物的方式和祂所说的不一致,那么我们自己的叙述内容就会被打破。

耶稣基督荣耀的福音是,藉着耶稣承受忿怒、流血、以及从坟墓中复活,我们得以脱离罪和死亡的刑罚。这样,我们便与天父和好,祂就接纳那些在基督耶稣里的人们成为祂的儿女。所以,这个福音信息,是上帝通过基督向我们传达的。在我们的罪中,我们需要别人对我们言说一个我们无法对自己讲说的身份。神在我们身上宣告了一个新的身份,这个新的身份是毫无瑕疵的、纯净的、无可指责的、蒙爱的、被拣选的,等等。祂对我们(藉着基督)所说的,是我们离了祂永远也无法对自己言说的。对你自己的灵魂传讲福音,就是认同神已经通过耶稣对我们所说的话。对我们的灵魂传讲福音,能够重新唤起我们对那位慈爱的、拥有至高主权的、并且关心我们的天父的感恩、信心以及对祂的爱。

在《诗篇》42篇中,大卫为我们树立了如何向灵魂传讲真理的绝佳榜样。他说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”在这一章中,大卫多次呼求耶和华的信实。他能将他所知道的关于神的真理直接带到他的挣扎、恐惧和沮丧之中。大卫把福音带到他的困难中,当神的拯救和救恩的真理洗涤他时,他的心就跟着改变了。

思考

  1. 当你思考生活中沮丧的时刻,是否留意到有一些主题或者模式出现?你的内心在批评或质问上帝哪些事情?
  2. 在你与沮丧争战的时候,神话语中有哪些应许是最有帮助的呢?如果你有留意到关于上一个问题中的任何主题,在圣经中寻找直接与这些领域相关的真理。
  3. 当你与沮丧搏斗时,你的心会相信或抓住的一些叙述或念头是什么?福音是如何纠正或改变这些叙述的?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Fighting the Downward Descent of Discouragement”。受版权保护。

作者简介

作者简介

李·路易斯(Lee Lewis)和他的家人住在德克萨斯州的奥斯汀,他是容光教会(Radiant Church)灵魂关怀事工(Soul Care Ministries)的牧师,同时也是灵魂关怀辅导事工(Soul Care Consulting)的辅导员。在加拿大的前三年里,李是马斯科卡(Muskoka)丰收圣经教会(Harvest Bible Chapel)的以圣经为原则的灵魂关怀(Biblical Soul Care)牧师。在此期间,他还在安大略省(Ontario)从事教会植堂网络的指导和辅导工作。他曾在乡村教会(The Village Church)担任了近10年的牧师,也是圣经辅导员协会(ABC)的成员。