给后悔父母的恩典

作为三个孩子的妈妈、六个孙子的奶奶,我太知道什么是后悔和遗憾了。就在这周,我错过了一个孙女的生日,将她的生日记错成后面一天了。这样的事对我来说很常见,即便我把每个人的生日都记在手机里了,我还是没能记住所有我应该记住的事情。

是的,我的心中有一处地方容易被试探,因为忘记了重要的事情,错过机会讲出真理,或者因为用不好的方式讲了真理,我会因此充满后悔。我和太多父母聊过这个话题,知道不是只有我才会这样想。从某个角度来说,后悔对父母来说是荣耀的徽章:如果你为自己在做的事,或者你过去做的事(如果你的孩子已经成年)让你觉得非常糟糕……那么你会觉得自己在很认真地养育孩子。

给与他们恩典

最近,我和女儿杰西卡写了一本关于育儿的书,书名是《给他们恩典》。在这里我坦白讲,我爱这本书,爱主在我们心中作工的方式,所以我们试图把福音的真理,以一致的、深入的方式应用到育儿中。我很高兴看到杰西卡和朋友们学习如何对孩子们讲恩典。在孩子们为信仰和顺服而挣扎时,他们选择站在孩子这边,而不是反对孩子。

但我得老实承认另一件事:这本书很容易让我身为人母的后悔又增加了一层。我给了他们恩典吗? 几乎没有!

我们养育孩子的故事

解释一下前面说的意思。我和菲尔抚养孩子的时候,我们当然告诉他们什么是福音,但只有当他们向我们保证他们相信福音了,我们才会给他们灌输律法。因此,养育的重点就从耶稣和福音移到孩子们的行为和规矩上了。

这一切都掺杂着自我偶像崇拜的欲求,我希望成为一个成功的母亲,养出成功、顺服的孩子。此外,我们完全不知道福音如何融合日常生活。当时,对我们来说,福音是进入基督教的大门,然后基督教要求的只是顺服,走上成圣的道路。一想到我是如何用我们的信仰来要求孩子们顺服,而孩子不顺服的时候就惩罚孩子,我就羞赧后悔不已。后悔吗?是的,痛心疾首的后悔……如果我能回到过去就好了。

现在呢?

根据我学到的,现在我应该如何回应孩子呢?我确信,身为人母我大部分时间都做错了,相信其他父母也和我有同样的感受。假如你的经历和我一样,我想分享一下主对我们的教导,希望能安慰到你。

首先,去和你的孩子们进行一次心灵上的交流,承认你作为家长曾经犯下的失败之处,包括讨论你现在理解“好消息”上得到了成长,而过去你在养育他们时是怎么样错过了正确认识福音。你还可以承认,你曾经过于看重他们表面行为的顺服。请求孩子的原谅,然后告诉他们你愿意等待回应,即使需要一些时间,也是你向他们展示福音的一种方式:你可以坦然面对自己的失败,因为你已经得到了恩典,不再需要依靠自己得到公义。

你也可以改变与孩子相处的方式,因为他们已经是成年人了。这意味着你想寻找机会给与他们恩典:向他们强调圣灵在他们生命中的工作(你可以成为一个“恩典侦探”),分享你正在学习的真理,比如什么是完全被爱而又完全被认识,求主帮助你放松下来,他们是按照神的形象所创造的孩子,享受与孩子相处的时间。

后悔会让人以歪曲的方式回应孩子,可能会使你太轻易就妥协,支持孩子不敬虔的生活方式,好像鼓励他们可以不负责任地生活。另一方面,后悔可能会让你生气,不愿意继续尝试与孩子维持关系。无论如何,后悔对亲子关系是有害的,必须让后悔离开。但怎么做呢?

神的医治

唯一的补救措施是了解你是谁,上帝是谁。你是一个罪人,这不是什么新闻,对吧?世界的历史上只有一个好家长,但那不是你……也不是我。我们感到无比的遗憾是因为我们对自己的期望太高了。虽然可能从来不会这么说出口,但我们期望自己能成为伟大的父母,忠诚、睿智、勤奋、有爱心。而我们以为通过努力就可以培养出优秀的孩子。但是,如果你意识到自己在养育孩子上失败了,尽管失败了,但你已经得到了完全的饶恕,在天父面前站得以坦然无惧,这才是后悔的补救措施。

耶稣以完美的爱去爱祂所有的孩子,而今天,如果你相信,你就可以拥有完美。你已经没有什么需要证明的了,养育孩子的能力在各各他已经被显明得一清二楚。你可以放松下来,让奴役内心的声音也安静下来:你当然是个糟糕的父母,因为只有一位救主,只有一位好父亲。

还要记住,作为家长,无论你成功或失败,“救恩属乎耶和华”(诗3:8),只有主才能掌控你孩子的心。也只有祂才能使孩子回转向祂自己,即便我们有义务在主的护佑和训诫下忠心地养育孩子,但孩子的救恩从来都不在我们手中。救恩最终要仰望祂。

大好的消息是,祂会使用你的失败来教导孩子什么是恩典……就像祂对杰西卡和我所做的那样。我们不需要沉浸在后悔中,因为我们知道神是主宰,虽然祂不对我们的失败负责,但他仍然对这些失败掌有主权,并会利用我们的失败来实现祂的计划。

喜乐

我希望自己别再忘记孙女的生日了,但这不会让我成为一个完美的奶奶。我还是那么的失败,而我只有一个地方可以站立的住:那就是耶稣基督的公义。而我的孩子们能否得到救恩或获得人生的成功,完全不取决于我在福音里的行为。给孩子恩典,首先要给自己恩典。在你的罪中,在你的失败中,你都是被爱的,被接纳的。喜乐吧。

思考

在你养育孩子时所犯的罪这一个问题是,神赐的恩典是什么样子的?它会给你的生活和为人父母带来什么不同?

附录:
注:如果您想要学习更多有关《给他们恩典》一书的内容,请阅读我们对杰西卡和爱丽丝所进行的圣经辅导联盟作者访谈,原文链接见https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2011/06/books/review/give-them-grace

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Grace for Regretful Parents, Too”。受版权保护。

作者简介

作者简介

爱丽丝·菲茨帕特里克 (Elyse Fitzpatrick)自1989年以来一直为女性提供辅导,她拥有三一神学院圣经辅导硕士学位,并获得基督徒辅导和教育基金会(CCEF)的认证。她著有二十二本辅导主题的书,包括《来自十字架的辅导》,经常在退修会和会议上演讲。她和丈夫菲尔结婚四十年了,一起住在圣地亚哥,委身在山谷中心社区教会。