关于圣经辅导是否可以整合“认知行为疗法”的讨论

小编注:在看此文时,建议先理清什么是圣经辅导(见《圣经辅导的六种定义》,以及了解圣经辅导并不反对医药治疗,见《圣经辅导对医药治疗的态度》。

近期,CFM有位学员在申请美国圣经辅导员认证协会(ACBC)的认证,在提交申请时,需要简答一道题:

简要叙述你辅导的方法(Summarize your approach to counseling)

这位学员的回答如下(翻译为中文为):

“我会运用上帝的话语来帮助人们应对内心问题,目标是帮助人们越来越像耶稣基督。在辅导过程中,我还会结合之前学习过的认知行为疗法方法(incorporate the CBT methodology),从情感中探索一个人内心的渴望,并帮助用神圣的渴望替换罪恶的渴望。引导人们在生活中去脱掉旧的自我,穿上新的自我,并随时引领他们走向上帝。”

于是,这样的回答让ACBC的老师怀疑是整合主义倾向(因为圣经辅导不是整合主义辅导),于是收到了ACBC的一封“要求澄清信”:

“我们的办公室审查了你的初始申请,并看到你提到你会‘还会结合我之前学过的认知行为疗法方法,探索一个人内心的情感欲望。’

正如你可能知道的,这种说法(如果直接接受)将阻止你获得ACBC的认证。根据我们的标准,任何意图或努力进行整合都会违反我们的标准。在这一点上,我想给你机会进一步解释你上面陈述的意思。”

收到这封信后,我们同工和学员有了一次在线会议,建议她温习我们的基础课程中《圣经辅导方法与其他辅导方法比较》一课,并询问了小白老师(《心理疗法评析》的讲员):

“这样的表述确实存在融合的嫌疑,她在答案中直接谈到了‘结合之前学习过的认知行为疗法方法’,这确实会让人感到融合的意味很强。即使我们辅导的流程有多么像CBT,我们也不能宣称我们使用的是CBT的方法,或者说我们融合了CBT,因为圣辅在这个主题上的概念和实践早于CBT,只不过CBT似乎变成了一种共识,一种大家都明白的术语,但不能将圣辅和CBT对等起来,这在我们的《心理学评析课程——认知行为疗法评析》中也涉及过。”

在学员斟酌后,写了这样一封澄清信:

“我想再一次表明我的立场。我相信圣经是全备的,一切关乎生命和虔敬的事都可以在圣经中找到答案(彼后1:3)。 对于圣经辅导员来说,世俗心理学可能有帮助,但不是必须的。因着神的普遍恩典,人也被赋予思考,推理,观察和些许掌握有关上帝和他道路的能力(徒14:17;罗13:1;罗1:19,2:15)。世俗心理学家,他们可以观察到人类状况的一些真实信息,但因着罪对理性的毒害,他们的观察也是有限的,世俗心理学家无法正确的解释生活问题或成功干预。他们无法把观察到的信息放在一个能引导人得到真正的属灵诊断和属灵解决方案的语境之中。圣经应始终作为首选且最权威的资源用于帮助人解决生活中出现的问题。

当我在我的陈述中提到CBT的时候,我并不认为CBT是一种优于圣经辅导的方法,我觉得我甚至不应该使用methodology这个词(我为我自己在词汇选择的有限和不够谨慎再一次的道歉),严格意义上来说,相比圣经辅导方法,它给我带来的帮助最多只能等同于某种工具或手段,可以借着探索情绪帮助人发现人内心的思想,以至于最终可以探索到人内心的欲望。 那些操练CBT的世俗心理学家,他们能看到情绪和行为以及想法的关系并能观察到他们相互作用的规律,但他们并非能够因着掌握了这些规律而能够真正解决人的问题。CBT很强调情绪源于思想,但情绪又可以推动人的行为,因此改变人的行为的关键是改变人的思想,用那些好的对的思想来取代那些不对的或不合宜的思想。 从某种程度上来说,这个替代的过程和圣经中强调的心意更新而变化(罗12:2),脱下旧人,穿上新人的过程非常类似,但又非常不同。CBT相信人具备完全的思考判断的能力,人可以自行定义对错的标准,但对于圣经辅导员来说,能够定义对错的只有上帝。我们需要除掉的是那些不合神心意的,有罪的想法,用合神心意的,敬虔的想法替代。只有借着神的话语,靠着圣灵的能力,人的问题才能得到根本的解决。

当我在整理这些回答思路的时候,我发现,对于情绪,行为,和想法之间的关系及相互作用的模式,这些观察如果说对于改变人的问题有一定的贡献,我觉得不应归功于CBT的研究理论,而是圣经早已有这样的发现和描述。大卫很多次的祷告是从面对自己的情绪开始,他在祷告中完成了心思意念替代的过程。CBT的发现起到了帮助我更好地理解神的话语,并确认一切智慧都在它里面藏着(西2:3)。这一发现本身应归功于神的丰富。当我说我会结合CBT的方法的时候,着实忽略了这个事实。为着更加精准地表达我的观点,如果你们允许,我希望对我以上谈到的内容做出如下修改(翻译为中文为):

“在学习了圣经辅导之后,我将用神的话语帮助人们解决心灵问题。我们的目标是通过圣灵的工作,帮助人们变得越来越像耶稣基督。在辅导过程中,我会评估人们所表现出来的情绪,以此来判断他们内心的渴望,并帮助他们改变,用属神的渴望取代罪恶的渴望。此外,我会引导人们在生活中的一切事情上练习脱去旧我,穿上新我,并随时将他们带到神面前。”

于是ACBC的老师回复如下(并给予了学员继续认证的许可):

“我非常感激你详尽的回复,以及你展现出的谦卑精神,表现在你愿意接受纠正/指导,并重新考虑你先前的立场,支持更符合圣经的立场。

在你信中的最后一点上,我完全同意。我相信帮助你的不仅是认知行为疗法,更是神的灵通过祂的话语在那些——认同圣经、并愿意通过其直面内心之罪的信徒身上的作为。

·····任何方法(例如CBT)的帮助都应归功于圣灵通过圣经的作为(责备、鼓励等)以及通过受过圣经教导的人的良心。······”